Besuch, freundlich
Besuch, freundlich
Donnerstag, 11. März 2010
Was erzählen wir unseren Kindern den lieben langen Tag? Verabrede dich mit jemandem, den du im Internet kennen gelernt hast, auf gar keinen Fall persönlich. Nie. Und nimmer. Natürlich geschehen jeden Tag schreckliche Dinge. Ich habe die eherne Regel dennoch gebrochen und mir einen freundlichen Espresso-Experten aus dem Kaffee-Netz nach Hause eingeladen, um in einem privaten Tutorial hinter die letzten Geheimnisse der Crema-Erzeugung zu kommen. (Was Crema eigentlich ist und wodurch sie sich von der verabscheuenswerten fake crema unterscheidet, steht selbstverständlich im Kaffee-Wiki.)
Der freundliche Besucher, der sich Silvaner nennt, drehte entschlossen an der Mahlgradeinstellung der Eureka-Mühle und korrigierte meinen verkrampften Tamper-Einsatz. Dann floss sie, die Crema. Verblüffend. Wir redeten noch ein wenig über das legendäre La-Marzocco-1er-Sieb, über 41-mm-Tamper, Tamperstationen, Timereinstellungen und Feinwaagen. Was man eben so redet als Teilzeit-Barista. Dann fuhr der Silvaner wieder nach Tiergarten zurück. Seither bin ich dem, was man in der Forum-Terminologie den „Godshot“ nennt, ein deutliches Stück näher gekommen. Sollte mir dieser in allen Belangen perfekte Espresso demnächst einmal glücken, melde ich mich. Versprochen.
Nicht Latte Art. Aber so ähnlich.